Ваша корзина пуста Валюта 

Huawei ADN – новая концепция сети, управляемой приложениями

27.01.2016

На выставке IEEE Globecom 2015, прошедшей в декабре прошлого года в Сан-Диего компания Huawei объявила о новой концепции архитектуры ADN операторской сети под управлением приложений. Традиционный подход концентрируется на полноте использования сетевых ресурсов, а новая архитектура учитывает спрос на сетевые приложения и сервисы. Компания Huawei предложила сосредоточиться на сервисах. Архитектура ADN поддерживает абстракцию приложений, разбивая услуги по уровням, уменьшая связность приложений и упрощая координирование сетевых ресурсов. Она объединяет технологии NFV и SDN, описывая архитектуру всей сети.

С технологией виртуализации сетевых сервисов NVF аппаратные функции реализуются программно. Когда провайдер услуг создает новое соединение, обязательно используются управляемый маршрутизатор и устройство Carrier Ethernet для разделения сетей провайдера и клиента. Кроме этого используется оборудование для контроля и управления соединениями и трафиком и оборудование, которое нужно клиенту. Закупить и поддерживать работу такого оборудования – сложная задача. Кроме этого невозможно спланировать загрузку этого оборудования. Технология NVF переносит сетевые функции в программные приложения, которые работают на обычных серверах или виртуальных машинах.

Huawei ADN

Технология SDN – программно-конфигурируемые сети – воплощает идею разделения функции передачи трафика и функции управления. В таких сетях управление вынесено в контроллеры, которые отслеживают работу сети. Благодаря этому программисты работают с сетью как с единым целым, а администраторы не занимаются отдельными устройствами. Провайдеры услуг получают инструмент полного контроля над сетью из одной точки, с ним обслуживать сеть проще и дешевле.

Huawei ADN

В новой архитектуре нет привязки приложения к физической сети. Любая сеть или ее сегмент подстраивается под приложения. Гибкая архитектура с иерархическим управлением динамически приспосабливается к изменениям сети. Ожидается, что сети на базе архитектуры ADN будут стабильнее и смогут гибко реагировать на изменения спроса на приложения и услуги. ADN поддерживает слайсинг сетей 5G.

С новой архитектурой операторы получат новые источники дохода и оптимизируют уже существующие.