Ваша корзина пуста Валюта 

Флеш-массивы от ведущих игроков рынка

13.09.2016

Сейчас стали популярными массивы, базирующиеся на флеш-памяти. Это обусловлено тем, что у таких СХД на порядок выше производительность. Флеш накопители в ближайшее время могут вытеснить привычные нам жесткие диски. Всё ведет к тому, что SATA-накопители будут использоваться только для резервного копирования.

Huawei OceanStor Dorado

Компания Huawei работает над флеш-массивами с названием Dorado, которые относятся к линейке OceanStor. Представлено пока только две модели 2100 G2 и 5100.

OceanStor Dorado 2100 G2 – это массив, который базируется только на твердотельных накопителях и использует передовые технологии по управлению кэш-памятью. Конечно же, в первую очередь массив крайне надежен, иначе и быть не может. На случай непредвиденных обстоятельств, как, например, несоблюдение всех мер эксплуатации, массив комплектуется резервными вентиляторами, источниками питания, интерфейсными модулями и контроллерами. Накопители BBUи SSDподдерживают технологию дублирования, что позволит обеспечить дополнительную защиту от единичных поломок. Умный массив следит за степенью износа носителей и сбалансировано распределяет потоки данных, чтобы продлить срок службы накопителей. В среднем стабильная работа устройства без перерывов может продолжается 136 лет. 

Данный массив рекомендован для использования в базах данных, облачных хранилищах и ERP-системах. Оборудование базируется на популярной платформе OceanStor ISM, которая удобна для настройки всего функционала устройства. Из недостатков можно приметить только отсутствие привычного веб-интерфейса. 

EMC ExtremIO

Обязательно стоит затронуть решение от компании EMC, которое базируется на стандартизированных компонентах. Это позволяет в будущем использовать новые модели накопителей и процессоров, проще говоря, облегчает преемственность поколения.

Система не имеет ключевой точки, из-за которой могло бы отказать всё устройство при поломке. Кроме того, присутствуют также контроллеры active-active и встроенные источники бесперебойного питания. Созданный на архитектуре Scale out, массив, при масштабировании системы увеличивает и ёмкость, и производительность.

Система состоит из фирменных блоков Xbrick, которых опционально может быть от 1 до 6. Технология дедупликации в устройстве достигает глобального масштаба, что позволяет каждому кластеру хранить уникальную информацию. Ресурсы используются максимально эффективно.

IBM FlashSystem 840

IBM создает решения ориентированные на большие масштабы ЦОДов. Массив FlashSystem 840 характеризуется огромной производительностью и способен стабильно поддерживать ресурсоёмкие приложения, оперативно обрабатывать запросы, виртуализировать настольные системы, облачные хранилища и проводить инженерные вычисления.

Массивом одновременно может пользоваться огромное количество пользователей с минимальным затраченным временем на пакетную обработку. Эффективность IT-инфраструктуры поддерживает IBM MicroLatency - технология доступа к данным. Соблюдается необходимое соотношение между безопасностью и производительностью: шифрование AES-XTS, использующее 256-разрядный ключ, является надежной защитой, которая почти не расходует ресурсы.

HPE StoreServ 7450

900 тысяч операций ввода-вывода, эффективность, мобильность и высокая отказоустойчивость благодаря специализированной архитектуре, которую используют HPEв StoreServ 7450. Как и в случае с IBM, здесь работает встроенная дедупликация, которая экономит драгоценное место в СХД. Микросхемы ASIC является одной из интересных особенностей массива, которая позволяет снять излишнюю нагрузку с ЦП и дает больше производительности для всей системы.

Сравнение систем

Пожалуй, лучшие показатели производительности зафиксированы у HPEи IBM. Далее идет разработка Huaweiи ниже массив EMC. При этом отметим, что при увеличении IOPS у XtremIO, увеличивается задержка, а у OceanStor Dorado2100 G2 стабильно держится на уровне. При этом устройство от Huaweiпредлагает более высокую пропускную способность и самую низкую (по сравнению с другими рассмотренными вариантами) цену. В сравнении с IBM, у Huaweiбольшая гибкость и наиболее удобное программное обеспечение.


Ниже в таблице приведены сравнительные характеристики массивов.

Характеристика

Dorado2100 G2

HPE StoreServ 7450

IBM FlashSystem 840

EMC Xtrem IO

Архитектура

2U, контроллеры active-active, избыточные элементы с поддержкой горячего подключения

2U, двойные контроллеры

6U, двойные CPU

6U, двойные контроллеры, масштабируемость

IOPS

600 000

Чтение: 900 000

Чтение/запись: 1 100 000 / 600 000

Чтение/запись: 250 000/100 000

Пропускная способность, Гб/с

10

нет данных

8

3

Задержка, микросекунд

500

700

135

500

Максимальная емкость, ТБ

40

480

48

от 10 до 80

Уровни RAID

0,5,10

0,1,5,6

0,5

XDP (N + 2)

Интерфейсы

16 x 8 Гб/с Fiber Channel

8 x 10 GE iSCSI

4 x 40 Гб/с InfiniBand

8 x 8 Гб/с Fiber Channel

4 x 16 Гб/с Fiber Channel

4 x 10 GE iSCSI/FCoE

8 x GE iSCSI

16 x 8 Гб/с Fiber Channel

8 x 16 Гб/с Fiber Channel

16 x 10 GE iSCSI/FCoE

8 x 40 Гб/с InfiniBand

4 x 8 Гб/с Fiber Channel

4 x 10 GE iSCSI

InfiniBand