Ваша корзина пуста Валюта 

Выбираем гибридный массив

12.09.2016

При выборе массива, покупатель должен учитывать и понимать какой именно должна быть его система хранения данных. В большинстве случаев флеш-накопители стали бы идеальным решением, но здесь ограничителем выступает бюджет компании. Этот тип хранилищ данных всё еще является достаточно дорогим и на выручку приходят гибридные массивы.

 

Уже много лет на российском рынке главенствуют всемирно известные вендоры. Среди них на первом месте идет EMC с 30% оборота. Чуть ниже расположились HPE, Netappи IBM. Немного запоздавший Huaweiсейчас начал активно отвоевать позиции. Для этого компания запускает на рынок семейство СХД OceanStorV3. Данным массивам присвоен класс Mid-range. Давайте же попробуем понять, что в этих моделях способно потеснить лидеров рынка.

 

OceanStor V3 является достаточно универсальной платформой не только из-за гибридных накопителей, но и благодаря унифицированной архитектуре, которая поддерживает файловое и блочное хранение. Такое преимущество есть далеко не у каждого производителя СХД. Так, из перечисленных выше вендоров, данной технологией обладают лишь NetApp. Huaweiтакже имеет полный базовый пакет функций, которые сейчас необходимы в массивах, такие как дедупликация и оперативное сжатие данных. Доступен и кэш на базе флеш-накопителей, который тоже очень часто встречается в современных СХД.


Если попробовать сравнить OceanStor V3 и модель ведущего производителя массивов EMC VNX2, то мы убедимся в том, что V3 по ряду параметров обгоняет EMC. Huaweiпредлагает своим пользователям унифицировать хранение файлов. Их решение содержит в себе все необходимые инструменты для создания и поддержания идеальной СХД. У Huaweiесть все, что есть у других вендоров вместе взятых: система защиты, технология динамического выделения памяти, рациональное масштабирование и прочее.


Файловый доступ реализован в OceanStor V3 через блочный контролер и его ресурсов. И в этом плане массив больше выступает как блочный или гибридный. Поэтому при выборе данного устройства, стоит и это учитывать.


Наглядные сравнительные характеристики выстроены в таблице ниже.


Возможность

V3

VNX

Storwize

StoreServ

FAS

Архитектура

Унификация (файлы, блоки)

+

-

-

-

+

Масштабирование

8

2 (блок)

8

4

8

Функциональность

Тонкое выделение

+

+

+

+

+

Авто-тиринг

+

+

+

+

-

Флеш кэш

+

+

-

+

+

Дедупликация/компрессия

Inline

Post

-/inline

+

Post/inline

Виртуализация

+

-

+

-

+

Cache partition, QOS

+

-

-

мультитенантность

мультитенантность

Спецификация

16  Гб/с FC, 12 Гб/с SAS, SmartIO

+

-

+

Только 16 Гб/с FC

6 Гб/с SAS

Полка расширения высокой доступности

75

60

60

-

48


Наши менеджеры всегда готовы помочь вам определится с выбором подходящей системы хранения данных по вашим запросам.