Ваша корзина пуста Валюта 

Huawei и «Ростелеком» проводят совместное строительство подводной информационно-телекоммуникационной сети на участке Камчатка–Сахалин.

04.10.2016


Средина 2016 года было ознаменована началом крупномасштабного строительства волоконно-оптической информационной магистрали, которая будет проходить под водой, и соединит Камчатку и Сахалин. Глубоководная линия связи обеспечит возможность предоставления широкополосного доступа к всемирной сети Интернет пользователям Магаданской области и Камчатского края.

Протяженность участка сети составит около 900 км – это позволит завершить работы по прокладке волоконно-оптического маршрута Камчатка–Сахалин–Магадан. Ввод в эксплуатацию участка Камчатка–Сахалин запланирован на начало 2017 года.

Работы по прокладыванию участка сети между Сахалином и Магаданом на сегодня уже полностью завершены, а на Камчатке заканчивается формирование требуемой прибережной инфраструктуры. Кроме этого, наземный участок кабеля уже введен в море на расстояние 4 км от береговой линии в области Усть-Большерецка. Подводный отрезок кабеля должен пройти по дну в Охотском море и выйти на полуострове Камчатка в населенном пункте Оха. Протяжность создаваемого «морского» маршрута связи будет практически в 4 раза короче аналогичного маршрута, прокладываемого по наземной поверхности. Новая оптическая сеть обеспечит пропускную способность на уровне 400 Гбит/сек и будет иметь возможность последующего увеличения до 8 Тбит/сек.

Прокладка подводной части сети поручена дочерней компании Huawei Marine. Для выполнения этих работ используется специальное судно DPS-2, которое позволяет хранить около 8,5 тыс. тонн кабеля.

Министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаем Никифоровым было отмечена важность реализации этого проекта. Он заявил, что наличие этой волоконно-оптической сети позволит жителям Магадана, Камчатки и Сахалина получить полноценный доступ к дистанционному образованию, электронным государственным ресурсам, телемедицине, различным информационным ресурсам. Кроме этого, наличие такой инфраструктуры связи обеспечит стремительный рост малого и среднего бизнеса в регионах.

Генеральным директором компании Huawei в России было добавлено, что постройка подводной телекоммуникационной сети является первым столь масштабным проектом для китайской компании, который будет реализован на территории России. Эйден У заметил, что Huawei имеет хороший шанс, чтобы внести свой вклад в успешное решение проблемы цифрового неравенства и обеспечить конечных потребителей высококачественными информационными услугами.